1.2. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. Физико-химические особенности замкнутых систем (часть 6)

Еще одна сложность, не описываемая элементарной физи¬ческой химией, связана с тем, что некоторые жидкости (преимущественно спирты) при температурах значительно ниже точки замерзания не застывают, а переходят в вязкое стекло¬образное состояние. На практике выбор охлаждающей среды может быть связан с простыми экономическими соображени¬ями (например, соседняя лаборатория института может иметь установку для получения жидкого азота), местными условиями (иногда можно не пользоваться жидким азотом, если есть возможность организовать доставку твердой углекислоты с соседней фабрики мороженного) и другими конкретными обстоятельствами. Организация системы охлаждения может служить неплохой проверкой мастерства и деловых характери¬стик экспериментатора.
Давление насыщенных паров некоторых жидкостей (например, стирола и нитробензола) при комнатных температурах столь мало, что вакуумная перегонка в охлаждаемый резервуар превращается в утомительную и скучную операцию. Простой нагрев жидкости в этом случае не помогает, поскольку начинается конденсация паров на любых участках линии с температурой ниже температуры резервуара, и очень скоро вся линия оказывается забитой дистиллятом. В качестве решения этой задачи можно предложить следующий метод (простой по принципу действия, но иногда сложный для практического применения): обмотать всю линию нагревающими лептами и поддерживать ее температуру примерно на ICC выше темпе¬ратуры перегонного резервуара. По понятным причинам раз¬меры псей установки в этом случае должны быть предельно уменьшены и упрощены.

Страницы: 1 2 3