3.2. КОМБИНИРОВАННЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Естественное желание получать максимум информации при минимальных затратах труда, времени и средств всегда вынуждало химиков к поиску наиболее "экономичных" методов исследования и разработке аппаратуры, позволяющей осуще¬ствлять при работе с реакционной смесью несколько измерений, желательно одновременных. Чаще всего потребность в таких измерениях возникает при определении глубины превращения или выхода в виде функции времени, т. е. при кинетических измерениях. Большинство описанных выше приборов и уст¬ройств прямо или косвенно также связаны с этой проблемой, однако в каждом отдельном случае речь шла о некотором конкретном типе измерений. Данный раздел посвящен устрой¬ствам, специально предназначенным для осуществления не¬скольких различных измерений в одной реакционной смеси. Типичным примером таких устройств могут служить дилато¬метры со впаянными электродами, описание которых, строго говоря, лучше было бы поместить здесь, а не в разд. 3.16.
Обычно при кинетических измерениях температура высту¬пает в качестве параметра, постоянство которого поддерживается всеми возможными методами, вследствие чего обычные реак¬торы считаются изотермическими. На практике, однако, обес¬печение изотермичное™ очень быстрых реакций представляет собой весьма сложную задачу прежде всего из-за необходимости отвода (почти всегда) или подвода (очень редко) энтальпии реакции. Однако, как это нередко бывает, при некоторой изобретательности можно обратить неизбежно возникающие затруднения в преимущества и использовать их в решении конкретных задач. Насколько нам известно, в эксперименте скорость роста температуры при адиабатических условиях первыми использовали сотрудники манчестерской лаборатории М. Поляни в самом начале 1940-х голов. Они обнаружили, что если реакции протекают настолько быстро, что изотермич-ность реакционной смеси обеспечить невозможно, то в адиа¬батических условиях (например, для реакций в сосудах Дьюара) скорость роста температуры точно соответствует скорости реакции [13]. Это наблюдение легло в основу предложенной ими кинетической калориметрии, точный математический аппарат которой был разработан позднее М. Гордоном [19].

Страницы: 1 2