Адиабатические реакторы (реакционные калориметры) (часть 1)

Недостатки вакуумного реакционного калориметра Биддул-фа—Плеша связаны со следующими обстоятельствами: наличие фланцевого соединения; необходимость использования больших реакционных объемов (не менее 70 мл); довольно грубая система перемешивания, приводящая к нежелательным и даже разрушительным вибрациям, и, наконец, применение каприз¬ных термодатчиков с платиновой проволокой. Отход от этой конструкции наметился впервые в работах группы Сигвалта [10, 14]. Разработанные ими типы реакторов благодаря отсут¬ствию фланцевого соединения позволили значительно повысить точность экспериментов. Значительным преимуществом яви¬лась также возможность одновременного проведения термиче¬ских, спектроскопических и кондуктометрических измерений. При этом, однако, использование деталей из кварцевого стекла и необходимость переналадки всей конструкции (требующая профессионального уровня стеклодувных работ) для каждого нового эксперимента сильно ограничивали возможности прак¬тического применения таких приборов. Вновь подтверждается справедливость второго закона экспериментальных исследований: прекрасные, почти идеальные эксперименты длились очень и

Страницы: 1 2 3 4