3.3. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ (часть 1)

Перемешивание любой реакционной смеси необходимо для достижения нескольких целей, главными и наиболее очевид¬ными из которых являются следующие:
1) Гомогенизация состава, т. е. получение смеси, различные
части которой имеют одинаковый состав. Если перемешиваемый объем не слишком велик (по сравнению с перемешивающим устройством), объемы перемешиваемых жидкостей достаточно близки и в системе отсутствуют компоненты с аномальной вязкостью, то гомогенизация однофазных жидких систем достигается достаточно быстро. Обычно достигается устойчивое гомогенное состояние, вследствие чего необходимость в дальнейшем перемешивании исчезает до тех пор, пока,
например, не начнется осаждение продуктов реакции. Задача гомогенизации значительно осложняется при нали¬чии газообразных компонентов или продуктов, поскольку выделение и отделение газов из раствора происходит очень медленно. Обычно в таких системах применяют мешалки специальных типов.
2) Температурная гомогенизация. Создание в системе адиабатических или близких к ним условий требует прежде всего достаточно быстрого перемешивания внешних слоев (кон-тактирующих с оболочкой калориметра или с газовой фазой) с внутренним объемом, для того чтобы в системе не возникали сколько-нибудь значительные градиенты температуры. При интенсивном перемешивании, обеспечивающем изотермич-ность реакционной смеси, необходимо следить также за энергией, выделяемой и рассеиваемой в растворе самим перемешивающим устройством.

Страницы: 1 2 3