Дегазация

Замораживание всегда осуществляют в колбе Кона (в виде перевернутого конуса), заполненной не выше "экватора". Такая форма колбы диктуется простыми соображениями безопасно¬сти, чтобы образовавшийся при замораживании ледяной брикет при последующем нагревании не разрушил колбу из-за теплового расширения. Предлагаемый метод эффективен при работе с жидкостями объемом до 200 мл. Для больших объемов, обычно хранящихся в круглодонных колбах, дегазацию проводят без замораживания. В таком случае во избежание прямого попадания жидкости в насос лучше всего направлять пары и газ в промежуточную емкость, примерно равную по объему самой жидкости, после чего кран между колбой с жидкостью и промежуточной емкостью перекрыть и затем откачивать пары и газ из промежуточной емкости очень медленно, с тем чтобы они полностью конденсировались в замороженной ловушке.

Страницы: 1 2